Виртуальное филерство

Дорогие читатели и друзья!

Эта статья, не посвящена тайным заговорам, масонству или всевидящему оку Большого Брата. Просто хотелось бы предупредить наших читателей – будьте внимательны, погружаясь в прекрасный мир виртуального общения – ВЫ можете стать объектом наблюдения. То есть, как говорил Козьма Прутков – «бди»!

На сегодняшний день большинство из нас ведут свои «блоги», активно участвуют в Живом Журнале, с воодушевлением используют такие ресурсы как «Одноклассники» и «вКонтакте». Нам всем это очень нравиться – общаться с помощью клавиатуры, когда мы предельно удалёны от собеседника и находимся в полной, как нам кажется, безопасности.
Что же вызывает повод для беспокойства? Постараюсь объяснить.
Ну, к примеру: вы создали свой профиль в «Контакте». Вас просят использовать настоящее имя и фамилию. Кстати, если вы создали профиль с вашим виртуальным именем, то есть большой шанс, что он будет в ближайшее время удален (проверил сам ради интереса). Вы указываете практически все свои данные, то есть, где родились, где учились, когда женились, адрес почты, номер телефона, ваши увлечения, книги, пристрастия…
Если вы не заполняете эти графы, ваш рейтинг, с увеличением которого возрастают возможности самого пользователя на сайте, не будет расти. Дальше — больше! Там размещены ваши фото, фото ваших друзей, ваши личные сообщения, которые хранятся до тех пор, пока вы сами их не удалите, ваши заметки и т.д. То есть, мы с вами, хочу заметить, добровольно, открываем двери своей частной жизни для…
А вот для кого мы с вами открываем эти двери? Для друзей? Так они и так знают, чем мы живем, какие мы книги читаем, о чем спорим и что любим. Иначе они не были бы нашими друзьями.
Для посторонних людей открываем мы эти двери? Скорее всего «нет», так как постореннему человеку, если он конечно не извращенец, совершенно не интересна ваша жизнь. Тогда возникает вопрос: кому нужно знать о нас всё?

Надеюсь, большинство из вас понимают, что данные проекты, я имею в виду «вКонтакте», «Одноклассники» и т.д., не могут быть любительскими. Во-первых, это «тонны» мегабайт информации каждый день, это оплата трафика, дизайн и работа не одного или двух программистов. Это работа профессионального коллектива от 20 до 50 человек, с хорошей оплатой, офисом, серверами и т.д. Вы скажете: не может быть! Тогда попробуйте проверить. Создайте свой сайт и раскрутите его хотя бы на сотню посещений в день!
Это не любительские проекты. Это стоит миллионы долларов, и это уже не для кого не секрет. Что в мире сейчас может оцениваться дороже всего? Зачастую – информация. А мы добровольно отдаем эту информацию о себе, о своей жизни, о своих убеждениях.
Это действительно может стать опасным. Зайдя на страничку активного пользователя, мы реально можем узнать всё. От имени кошки или хомячка, до религиозных убеждений. И наша жизнь может оказаться «под прицелом». То есть, любое резкое высказывание в сторону властей может закончиться довольно печально. Поэтому повторюсь, бди!
Конечно, никто не сидит в маленькой комнате с наушниками перед монитором и перечитывает наши сообщения. Для этого, достаточно нескольких программ, которые будут искать ключевые слова или фразы. А вот когда найдут… Тогда может прозвенеть звонок в вашей квартире и люди с пламенным сердцем и холодной головой придут, что бы забрать ваш системный блок, и это будет только «началом болезней»…
Как вы уже знаете, в Сыктывкаре, компетентные органы создали прецедент.
Пользователь «Живого журнала» Савва Терентьев оставил нелестный отзыв о сотрудниках милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело. Теперь Терентьеву грозит наказание в виде штрафа от 500 минимальных размеров оплаты труда, и до лишения свободы на срок до 4 лет. Он был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде.

К сожалению, в России это уже не первый случай. Подобные уголовные дела возбуждены как в столице нашей Родины, так и на его восточной окраине…
Что же, нам теперь нужно отказаться от виртуального общения? Конечно, нет. Но я советую нашим читателям, быть внимательными. Следить за тем, что появляется на нашем мониторе после нажатия клавиш. Если в обычной жизни, мы остаемся корректными и чаще всего следим за тем, что мы говорим, то почему в виртуальном сообществе должны быть иные правила? Не спешите высказывать всем своё мнение по тому ли иному вопросу. Думайте, прежде чем набирать текст. Это будет полезно для всех.

С наилучшими пожеланиями,

Примечания:
ФИЛЕР — Полицейский агент, сыщик, «шпик» (КиМ).
P.S. В статье использованы материалы из открытых Интернет-источников.

 

Сергей Дубинин

Другие статьи

  • Четвертый гимн РоссииЧетвертый гимн России Если вы не любитель футбола, то, вероятно, не обратили внимания, как вели себя футболисты сборных Англии и России в момент исполнения […]
  • Мир двойных стандартовМир двойных стандартов Сегодня очень трудно, зачастую невозможно, быть беспристрастным. В наш разум врывается то или иное мнение, которое после нашего же выбора […]
  • 4 Ноября4 Ноября Накануне «Дня народного единства» в прессе стали появляться многочисленные статьи, которые можно объединить под одним общим названием – […]
  • Терпимость или терпение?Терпимость или терпение? Происходят сотни событий, перед глазами пробегают ленты новостей, переключаются каналы, и все же я решил остановиться только на […]
  • Маленькие трагедии большого мираМаленькие трагедии большого мира Возможно, мир до самого конца будет переживать свои «маленькие трагедии». Для нас, сторонних наблюдателей, трагедия на московском рынке, […]