О патриотизме, Родине и «букваре».

На 9-е мая 2009 года решили всей семьей поехать в Псков. На два дня с одной ночевкой. Идея проста — дети видели и Турцию и Болгарию и Тунис. А свою родину толком не знают, вот и решили мы, чтобы дети знали свои города и веси, вывозить их то в Новгород, то в Выборг, то вот в Псков…

Дорога прошла без приключений, благо наш Ниссан  «Ноут» стерпел все ямы трассы без надрыва.

Приехали в Псков, номера были забронированы (сразу срезали с нас за бронь 10 %). На «ресепшене», тут же, без тени смущения, при расчёте хотели нагреть нас на 3.000 рублей, а потом типа:
— Я не правильно посчитала…
Гадское чувство, когда тебя сходу начинают разводить, и не какие-нибудь турки, а свои, славяне, родненькие…

Город празднует, весь на «рогах»! Я давно такого не видел. Трезвого чтобы увидеть, нужно было приложить усилия, мы лично не увидели, кроме туристов из Питера и Эстонии. Через 15 минут прогулки, чуть не устроили уличную драку, так как какой-то упитый абориген начал приставать к моей супруге. Короче, ушли из места народных гуляний без синяков, но дети уже поняли, что Псков не Золотые Пески или Кемер — тут опасно, как в треклятом Гарлеме…
На фоне сотен церквей, пьяные, пьяные, пьяные. Пиво рекой, моча по кустам рекой, короче, наше русское раздолье, так хорошо описанное Некрасовым в одной из глав «Кому на Руси…».
Пошёл дождь, мы нашли местный ресторанчик быстрого питания, традиционная солянка и блины. Уже лучше. Прямо напротив местного Кремля (Крома).
После дождя дотопали до Кремля и заказали экскурсовода. Пришла милая тетушка, в хорошем настроении и легком подпитии, но всё сделала на твердую 3+. Не жалуемся! Понятно, что провинция. Нашли милый ресторан «Старый Таллин» — очень добротное питание и достойный сервис, на фоне всего остального — верх блаженства!!!
Вернулись в гостиницу уже часам к 10 вечера. Народ неистовствовал и бедствовал, ну тоесть продолжал праздновать Великую Победу. Из ресторана на всю гостиницу звучала музыка а-ля «Шансон». Одним словом «ночной ларёк».
По номерам и спать. Я с Дашкой, а Валя с Леркой. За стенами их номера сопели и стонали — это совершали свою секс-миссию туристическая группа подростков. А напротив моего номера пили до 3-х утра. А с 7-ми утра — громко и нудно блевали. Пацаны лет 15, ну не умеют еще пить, что с них взять…
Утром, 10 мая, кафе в гостинице не работает , в городе тоже ничего практически не найти.
Заехали в другую гостиницу, где довольно шустрый официант сказал, что обслуживают только какую-то делегацию, но если от них что-нибудь осталось, сможет нас обслужить. Слава Богу осталось! Правда яичница за 110 рублей, это конечно круто, но хочешь жить умей вертеться (это я про официанта)…

Решили покинуть дружелюбный город и двинулись в город Изборск, что в 40 км от Пскова. Вот где мы действительно хорошо провели время. И знаете почему? Там нет аборигенов! Только туристы, из Питера, из Новгорода и Эстонии. Старая крепость 14 века, прекрасные виды, Славенские источники, озеро, лебеди, и действительно, милый городок. Хоть как-то настроение стало улучшаться. Место действительно заточено под туризм. Есть даже гостевой домик с хорошим сервисом и возможностью спокойно отдохнуть. Правда одного русского ресторанчика явно не хватает, особенно когда сезон.
Возвращались с двояким чувством. Как там в песне? «С чего начинается Родина?» Картинка в букваре на букву «П» вдруг ожила. Псков и эта поездка вряд ли привьет моим детям любовь к Родине. Это ненормально что человек в чужой стране себя чуствует более безопастно, чем в своей. Мои дети боялись! Потому что вокруг был не праздник 9-го мая, а безумство русского «черного» пития, до злобы, до блевоты, до скотства. Город который мог бы жить только за счет туризма, сам отталкивает своим «сервисом» от его посещения. Воры-администраторы и лихие официанты вряд ли заставят полюбить нас эту страну.
Я пытался объяснить детям, что это наша страна, эта наша история и её нужно знать и любить. Ну то есть и страну и свою историю. Но страна — это не только страные стены Псковского Крома и Изборской крепости, не только виды источников 12 апостолов и прекрасных пейзажев нечерноземья России. Это еще и люди. А за людей своей страны перед детьми мне вдруг стало стыдно.

Как их сделать патриотами и заставить любить свою страну?
Этот вопрос я просто решил повесить в воздухе…
06.06.2009
Сергей Дубини

Другие статьи

  • О вольнодумцах, Абрамовиче и гонке за миражами.О вольнодумцах, Абрамовиче и гонке за миражами. «Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!» Екклесиаст 1:1-2. Многие […]
  • Тайные коды или новая религия «эры водолея»Тайные коды или новая религия «эры водолея» Когда речь заходит о сатанизме, многие представляют себе «черные мессы», окровавленные тела непорочных девушек и прочую «мишуру» […]
  • Сто Слов Мимоходом #9Сто Слов Мимоходом #9 Зачем мы такие слабые? Почему постоянно противостоим греху, почему не всегда побеждаем? Павел, чьей верой и христианскими подвигами мы […]
  • Сто Слов Мимоходом #10Сто Слов Мимоходом #10 «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Эти слова Христа, записанные в Евангелии от Матфея мы не раз […]
  • Четвертый гимн РоссииЧетвертый гимн России Если вы не любитель футбола, то, вероятно, не обратили внимания, как вели себя футболисты сборных Англии и России в момент исполнения […]