Мысли о религии (Блез Паскаль)

Большинство из нас знают о французском ученом Блезе Паскале (1623-1662) из учебников по физике и математики. И он действительно был выдающимся математиком и физиком. Но лишь не многие знают о том, что Паскаль был еще пламенным верующим своего времени. Книга «Мысли о религии» всего лишь часть труда, которую он задумал написать и назвал «Апология христианской религии». Над «Апологией» Блез Паскаль работал несколько лет. К сожалению, ранняя смерть не позволила закончить автору его произведение. Но, не смотря на это «Мысли о религии» являются целостным произведением, состоящим из 23 статей.
Будучи уже признанным ученым, основоположником теории вероятности, открывателем метода полной индукции и теоремы Паскаля, он оставил науку и в 1654 году полностью обратился к Богу. В письме к Ферма он писал, что видит в математике не более
чем ремесло, и считает, что она хороша для испытания, но не для приложения сил. Паскаль говорил, что Бог к которому он обратился – это «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и ученых, Бог Иисуса Христа».

«Мысли о религии» имеет притягательную силу для любого мыслящего человека. В ней есть последовательность ученого и пыл человека, который знает Бога не понаслышке. Вот небольшая выдержка из книги: «Природа имеет совершенства, свидетельствующие, что она образ Божий, и имеет недостатки в доказательства того, что она не более чем образ».
Размышления Блеза Паскаля вызвали критику со всех сторон. И христиане в лице католиков-иезуитов и светские философы не приняли размышления Паскаля о мире, вере, человеке и обществе. Но прошло время, и об оппонентах великого ученого-христианина никто не вспоминает, а «Мысли о религии» пережили не один десяток переизданий на многих языках.

На мой взгляд, очень интересны исследования природы человека, которые проводит Паскаль в своей работе. С каким трепетом он размышляет о том, кто является венцом Божьего творения. И не смотря на силу и могущество греха, Паскаль рассматривает предназначение, призвание и цель существования человечества. Вот о чем он пишет:«Очевидно, что человек создан для мышления; в этом все его достоинство, вся его заслуга, и весь долг его мыслить, как следует, а порядок мысли – начинать с себя, с своего Создателя и своего назначения… Величие человека так заметно, что доказывается даже самой его немощью. Что свойственно природе животных, то в человеке мы называем слабостью, доказывая этим, что если теперь природа его уподобляется природе животных, то, стало быть, он лишился лучший природы, некогда ему свойственной».
В статьях о Иисусе Христе Паскаль выступает как защитник веры, доказывая, что личность Иисуса реальна, а не легендарна. Ссылаясь на пророчества Ветхого Завета, он убеждает читателя в верности Нового Завета.
Живы и трогательны мысли о познании Бога через Иисуса Христа и размышления о смерти. За всеми статьями встает реальная личность человека, который пережил возрождение и желает поделиться своей верой с другими людьми.
«Есть три разряда людей: одни – обретшие Бога и служащие Ему, другие – не нашедшие Его, но стремящиеся к тому, третьи – которые живут без Бога и не ищут Его. Первые рассудительны и счастливы, последние безумны и несчастны, средние несчастны, но разумны» (Статья XXII).

Не смотря на то, что «Мысли о религии» были написаны более 300 лет назад, язык которым говорил Блез Паскаль, будет понятен любому.
Я надеюсь, что чтение этой книги доставит вам огромное наслаждение.
Паскаль Блез, Мысли о религии. Минск.: Издательство Харвест, Москва: Издательство АСТ, 2001. – 224 стр.
Сергей Дубинин

Другие статьи

  • Богословские аспекты мученичестваБогословские аспекты мученичества История ветхозаветной и новозаветной церкви полна историй о мучениках. Первым мучеником стал Авель, последними будут два свидетеля, о […]
  • Как Рождество превратили в Новый годКак Рождество превратили в Новый год Полтора века назад в Петербурге была устроена первая общественная елка. В Петербурге всегда торжественно праздновали Рождество и Новый год […]
  • Пить или не пить… Вот в чём вопрос!Пить или не пить… Вот в чём вопрос! Все чаще этот вопрос звучит в евангельских кругах. И если еще несколько лет назад ответ был достаточно очевидным, то сейчас ситуация резко […]
  • Петр и ПавелПетр и Павел Ткань повествования в новозаветном тексте – это не парусина, а кружево. Многое недосказано, многое оставлено нашему воображению. Например, […]
  • Отцы – пустынники смеются.Отцы – пустынники смеются. Многие люди, слыша о монахах, тут же представляют себе мрачных субъектов, угрюмо перебирающих четки. Возможно, некоторые монахи и давали […]