Мир двойных стандартов

Сегодня очень трудно, зачастую невозможно, быть беспристрастным. В наш разум врывается то или иное мнение, которое после нашего же выбора начинает господствовать. Порой выбор этот зависит не от согласия с той или иной позицией, а как бы «по умолчанию». Помните оценку, которую мы даем тем или иным людям. «Наших» мы называем разведчиками, а «чужих» — шпионами. Просто потому, что они наши, а те – чужие. И наши естественно, исполняют роль героев, а враги, роль злодеев. Но беспристрастный взгляд подтвердит, что и те и другие выполняют свой долг перед родиной. Но поскольку мы находимся на стороне «наших», мы и даем свою оценку не на основании исследования, а просто потому, что так сложилось исторически.

Конечно, пример этот примитивный, но тем не менее, отражающий положение дел, которое складывается в нашем обществе. Распространение всевозможных фобий приводит к тому, что мы можем неадекватно реагировать на то, или иное событие. Знаете, почему скептики так часто оказываются правы? Потому, что люди, скептически настроенные стараются исследовать вопрос разносторонне и получить как можно больше информации как с одной, так и с другой стороны. Но скептиков, не так много как кажется. Для примера можно взять передачи центральных каналов посвященные нескольким темам, к примеру, таким как сектантство, колдовство, гипноз, финансовые махинации, шпионские игры. Казалось бы темы разнообразные. Но во всех программах обязательно покажут фрагменты служений рижской церкви «Новое поколение» и пастора Алексея Ледяева. Почему? Потому что никто и не желает разбираться в подобных вопросах, а сведущих людей очень мало. Проще использовать существующее клише. Так скажем, когда видят фрагменты съемок со служений пятидесятников, произносят:
— Вот что сектанты вытворяют, посмотрите –да это же гипноз!

Но что скажут те же люди, если им показать фрагменты съемок со служений «отчиток» в православной церкви, где крики и внешний вид кликуш будет еще более шокирующим, чем пляски и крики Алексея Ледяева? Но ответ будет примерно следующим:
— Это таинство! Как вы можете сравнивать?

Мы разделены двойными стандартами. Пастор евангельской церкви стал мэром Киева – это плохо, а священник православной церкви победил на выборах в депутатский корпус Одессы – хорошо! Мы не хотим и не желаем понимать, что любое явление требует глубокого, всестороннего исследования, испытания, если хотите. Помните, апостолы советовали не сразу говорить «аминь» на изреченное пророчество, а рассуждать, размышлять и исследовать полученное слово, причем используя твердое мерило – Священное Писание. Но нами руководят сформировавшиеся, зачастую ложные представления. Вследствие этого появляются двойные стандарты.

У евангельских верующих есть свои ложные представления. Я, к примеру, так много слышал об исцелениях, и так мало видел исцеленных. Большинство из нас получали письма с «пророческими посланиями» известных служителей, но кто пытался поставить под сомнение или хотя бы рассуждать над написанными «откровениями». Многое было либо просто ложью, либо желанием сердца, фантазией. Уже с десяток «пробуждений» должно было промчаться по долинам и весям нашей необъятной России. А их все нет и нет. Зато есть очередные «письма счастья» тех же самых известных служителей.

Самое же обидное, что за всей этой «пеной», мы перестаем видеть настоящих тружеников Божьих, и в православных церквях и церквях евангельских, которые трудятся в своих поместных церквях: открывают приюты, занимаются реабилитацией наркоманов, помогают бедным и сиротам… Проще говоря, пашут.

Но стандарты, двойные стандарты, рождаются не в приютах и реабилитационных центрах. Они рождаются в страхах. В обоюдной подозрительности и отсутствии диалога. Когда же звучит монолог, то декламатор всегда оказывается прав, потому что ему никто не оппонирует.

Если православная церковь лучше, правдивее и честнее, чем католическая или протестантская церкви, то почему именно православная церковь так боится присутствия последних на территории России? Ведь есть старое высказывание: от хорошего не уходят. А если уходят, то возможно что-то нужно менять? Обновляться и служить обществу, не оглядываясь на прошлые достижения, а мечтать и реализовывать новые. Не ориентироваться на власть политическую, а искать власти духовной, которая может преобразовать нашу родину.

Конечно, шпион, он и в Африке шпион, хоть и разведчик. Но нельзя видеть шпионов во всех, кто мыслит и верит по-другому. Невозможно бесконечно обманывать людей, иначе, когда неправда откроется, может произойти тот самый русский бунт, который сметет и тех и других, и разведчиков и шпионов, и «сектантов» и «истинно верующих», и мэров и депутатов.

Нам нужно продолжать воспитывать в себе терпение и желание вникать в вопросы, которые начинает диктовать нам время. Потому что и враг может протянут тебе руку спасения, а друг предать и пройти мимо в годину испытания.

Все споры о мнениях нам нужно оставлять внутри церковных дискуссий. Светский мир никогда не сможет быть нам судьей и определять, кто хорош, а кто плох. Кто хуже или лучше. Христианский мыслитель К.С. Льюис сказал однажды: «Никогда не надо обсуждать наши разделения, кроме как в среде тех, кто уже уверовал в Единого Бога и в то, что Иисус Христос – Его Единородный Сын».

Давайте рассуждать, испытывать и смотреть на плоды труда, а уже после давать свою объективную оценку, избавляясь от двойных стандартов, страхов и подозрений.

 

Сергей Дубинин

Другие статьи

  • Виртуальное филерствоВиртуальное филерство Дорогие читатели и друзья! Эта статья, не посвящена тайным заговорам, масонству или всевидящему оку Большого Брата. Просто хотелось бы […]
  • Терпимость или терпение?Терпимость или терпение? Происходят сотни событий, перед глазами пробегают ленты новостей, переключаются каналы, и все же я решил остановиться только на […]
  • Четвертый гимн РоссииЧетвертый гимн России Если вы не любитель футбола, то, вероятно, не обратили внимания, как вели себя футболисты сборных Англии и России в момент исполнения […]
  • Маленькие трагедии большого мираМаленькие трагедии большого мира Возможно, мир до самого конца будет переживать свои «маленькие трагедии». Для нас, сторонних наблюдателей, трагедия на московском рынке, […]
  • 4 Ноября4 Ноября Накануне «Дня народного единства» в прессе стали появляться многочисленные статьи, которые можно объединить под одним общим названием – […]