Четвертый гимн России

Если вы не любитель футбола, то, вероятно, не обратили внимания, как вели себя футболисты сборных Англии и России в момент исполнения национальных гимнов своих стран перед сентябрьским матчем. Если не заметили, как это было, то я вам расскажу – англичане пели, а наши практически все стояли молча. Разве что наш капитан А.Аршавин что-то мычал под нос. Но, было похоже, что он просто открывал рот под музыку, не попадая в слова.
Мне стало это интересно. А почему так? Память у наших что ли слабая (ну, мало ли что, стучат ведь им на тренировках мячом по голове регулярно – вдруг эти постоянные напряги влияют на память?) или какая другая причина?
Так вроде и англичанам стучат, и ничего – помнят ведь слова гимна своего. Значит не в этом дело. Тогда почему англичане помнят, а наши нет? Вот загадка, показавшаяся мне интересной.

Ну, и решился я сделать опрос – а знают ли мои знакомые слова российского гимна? Оказалось, что в большинстве своем не знают. Сухая статистика такова:
— 80% не знают его вовсе (знание 1-2 строк за «знание гимна» не признаются)
— 10% знают частично (припев или куплет и припев)
— 10% знают целиком

Выборка не совсем репрезентативная: опрошено примерно 30 человек, в основном 20-30-летние (хотя было несколько человек и старше), в равной степени мужчины и женщины, с верхним и без оного образованием, проживающие в Питере. Но, как мне кажется, всё-таки эта выборка достаточно точно показывает ситуацию в стране.
Вот так. В чем же проблема? Мне кажется, что проблем несколько. Вот что вижу я.

1. Музыка
Мне нравится наш гимн с музыкальной точки зрения. Признаться не часто встретишь столь яркое произведение среди гимнов. Обычно что-то невразумительное льется из колонок, когда очередная сборная выходит на поле. А наш – яркий и запоминающийся.
С другой стороны, все мы знаем, что писался он в Совдепии под определенные слова и сросся с этими словами намертво. Поэтому большинство из нас может легко напеть слова советского гимна, услышав эту музыку. Ведь так?
Вот в этом и причина №1. Нам трудно выучить новые слова, так как старые твердо сидят в памяти и выкинуть их оттуда – задачка не из легких.

2. Слова
Не могу сказать нравятся ли мне слова нашего гимна или не нравятся. Они не хорошие и не плохие. Они «никакие». По правде говоря, у 90% народов такие же гимны – «никакие». Я читал штук 15-20 – всё одно и то же: мы – супер, Бог за нас, страна отцов – в сердце, поля – самые широкие, моря – самые глубокие, и прочая, прочая, прочая… Ни о чём…
Изредка можно встретить интересные необычные стихи. Например, у французов – весьма нетривиально. Текст пробирает до мозга костей. Особенно когда читаешь про «кровь врагов» 🙂 Злобненький такой у них гимнчик… Зато запоминающийся 🙂 А у нас ничего кроме великолепной фразы про «мудрость народную» не запомнилось (ну, об этом чуть ниже отпишусь).
Запомнить что-то вроде: «…это всё моё, родное! это родина моя, всех люблю на свете я.» трудновато нашему самому читающему населению в мире. Не лезут эти блёклые «никакие» слова в голову.

3. Гордость
Я выучил слова советского гимна не в школе. Родители тоже меня не учили ему. Я выучил его, смотря спортивные передачи, фильмы про войну, парады и всякое подобное, что заставляло меня гордиться моей страной (в том момент это был Союз).
Может быть, сейчас большое количество людей не горды за свою страну и вполне естественно не поют гимн, когда его слышат? Американцы, наверное, гордятся – поэтому и поют. Англичане туда же. Французы. А мы? Может в этом собака порылась?

ИТОГО:
1. Зря оставили старую музыку. Она «советская» и сильно мешает новым словам. Мне кажется, что новому гимну России нужна новая музыка («новая» не значит написанная недавно, а означает – отличная от старого. Новая страна – новый гимн).
2. Слова можно было бы написать получше: можно было бы удариться в описание красот Родины (это, по крайней мере, нейтральная тема), а не нахваливать себя почем зря (это я всё про незабвенную «мудрость народную») 🙂
3. Нет чувства гордости за страну – вот и не поем мы ее гимн.
Всё ИМХО, конечно. Скорее всего через некоторое время новые слова «выучатся», молодежь уже не вспомнит, что когда-то эта музыка была «советской» и так далее. Но «срез» был сделан здесь и сейчас, и ситуация с гимном «здесь и сейчас» мне лично не нравится.

З.Ы. Кстати, обещался про «мудрость народную» написать. Вот уж потешная фраза а-ля «Слава советскому народу!». Она меня больше всего в нашем новом гимне радует. Может, я историю в другой школе изучал, может, книжки в жизни не те читал, но в отличие от авторов текста – я мало народной мудрости встречал в истории России. Начать хоть с приглашения варягов на Русь! Править ведь пригласили! Своей «мудрости» видимо было так много, что пришлось пригласить «цивилизованных» менеджеров установить на Руси правильные бизнес-процессы и наладить политическую жизнь. Ну, а апосля эта «мудрость народная» так и пёрла из россиян веками, так и пёрла и не остановить ее было никаким образом… Вот до гимна и докатилась… Хотя, может я и не прав, может я один такой дуралей, а «мудрость народная» в изобилии пребывает на моей многострадальной Родине…

 

Дмитрий Цыпин

Другие статьи

  • Маленькие трагедии большого мираМаленькие трагедии большого мира Возможно, мир до самого конца будет переживать свои «маленькие трагедии». Для нас, сторонних наблюдателей, трагедия на московском рынке, […]
  • Виртуальное филерствоВиртуальное филерство Дорогие читатели и друзья! Эта статья, не посвящена тайным заговорам, масонству или всевидящему оку Большого Брата. Просто хотелось бы […]
  • 4 Ноября4 Ноября Накануне «Дня народного единства» в прессе стали появляться многочисленные статьи, которые можно объединить под одним общим названием – […]
  • Терпимость или терпение?Терпимость или терпение? Происходят сотни событий, перед глазами пробегают ленты новостей, переключаются каналы, и все же я решил остановиться только на […]
  • Мир двойных стандартовМир двойных стандартов Сегодня очень трудно, зачастую невозможно, быть беспристрастным. В наш разум врывается то или иное мнение, которое после нашего же выбора […]